Решение чужих проблем.

Нужно ли решать чужие проблемы?




Грани Познаваемого - Нужно ли решать чужие проблемы? Жизнь каждого из нас более или менее насыщена самыми разнообразными вещами. Неудивительно что наличие каких-либо проблем это участь каждого, но несмотря на наличие собственных очень часто нас пытаются нагрузить ещё и чужими, которые нам якобы надо решать. Как поступать в таком случае? Нужно ли в принципе решать чужие проблемы? Давайте попробуем порассуждать. Для лучшего понимания я предлагаю посмотреть на это под несколько иным углом. Сказать однозначно здесь нельзя, ведь ситуации разные, поэтому в каждом конкретном случае нужно принимать решение именно с учётом сложившейся ситуации. Не всегда нужно отказывать, как и не всегда бежать помогать, сломя голову. И я объясню почему. 

Исходя из реалий стоит понимать что есть те, кто в помощи действительно нуждаются, как и те кто попросту спекулирует этим, не желая делать ничего для самостоятельного решения вопроса. Один старается изо всех сил, но не может ничего сделать самостоятельно, другой может, но не хочет. Зачем напрягаться если можно сгрузить это на другого? Именно в этом то и есть огромное различие. У каждого есть слабые стороны, кто-то работает над их устранением, а кто-то спускает все так как есть и те кто попроворней с удовольствием этим пользуются. К примеру человеку сложно отказывать кому бы то ни было в принципе, он испытывает от этого дискомфорт, но одновременно с этим нагружая себя чужими проблемами, негатива становится все больше. Это конфликт с самим собой и на самом деле так случается очень часто. 

Стоит помнить что каждому кто хочет каких-либо перемен не уйти от вопроса работы над собой. Все изменения начинаются внутри нас, а потом следствия этих изменений проявляются снаружи. Итак не смотря на то что у всех нас общий социум, личные качества все же разные. С каждым из нас жизнь методично работает условно индивидуально и каждому даёт персональные уроки. В итоге кто-то продолжает наступать на одни и те же грабли, а тот кто попроворней хватает суть уроков и извлекает из них пользу для себя. Все это касается и наличия проблем. Условно конфликтная ситуация работает в оба направления. Одна и тоже ситуация каждому предоставляет свои возможности, свой выбор и свой опыт, и именно поэтому смотреть на это однобоко недопустимо. 

Если человек обращается к вам за помощью нужно попробовать ухватить суть, причины по которым он это делает и ситуацию, в которой все это происходит. Безусловно это не касается очевидных моментов которые ясны и так, скрупулёзность необходима только в сомнительных ситуациях. Каждый здравомыслящий человек мне кажется в состоянии провести хотя бы поверхностный анализ и определить для себя хотя бы в общих чертах, приоритеты и возможности. Дабы не оказаться в дураках, нужно взглянуть внимательней на то, кто к вам обращается, на причины такого обращения непосредственно к вам и на предмет возможности решения вопроса самим человеком.

На мой взгляд это необходимо ещё и для того чтобы в случае предоставления помощи её получал бы именно тот, кто в ней нуждается, а не тот кто просто спекулирует. Ведь ваши возможности тоже не безграничны. Также необходимо обратить внимание и на себя, какой жизненный опыт конкретная ситуация пытается вам дать. Естественно тут важна непредвзятость. На все это нужно посмотреть как бы со стороны, так как будто это не вы, а стоящие перед вами люди просто незнакомцы. Вы знаете кое что о себе и возможно знаете кое что о том, кто к вам обращается. Задайте себе вопрос: может ли этот человек сам решить проблему и если может, то по какой причине не желает этого делать и обращается именно к вам? 

Нужно понять что порой оказывая неправильную помощь мы на самом деле не помогаем, а действительно делаем медъвежью услугу и за это можем поплатиться, поскольку лишаем возможности получения необходимого опыта как себя так и другого. Каждому проблемы даются жизнью с определённой целью, это как упражнения, не отжимаясь ежедневно мы будем слабы, поэтому проблемы это ещё и в некотором роде вызов и для того кто просит и для того кого об этом просят, но это конечно же с учётом искренности, а не самооправдания. Поэтому как мне кажется, нужно быть внимательным и стараться помогать там где это действительно необходимо с учётом всего вышесказанного. Нужно учиться различать, говорить «Нет» там где это нужно, и говорить «Да» там где это необходимо. Универсальной формулы здесь нет, У каждого свой путь и если даже нам иногда сложно разобраться в собственном, то и чужой осуждать мы просто не имеем права. С другой стороны быть дураком только потому что это кому-то удобно тоже глупо, в особенности если истина вам известна.

Итак наш тезис таков: Помогать безусловно нужно, ведь и мы иногда нуждаемся в чьей-то помощи. Что посеем, то и пожнём. Но подходить к этому нужно сознательно и избирательно, с учётом своих возможностей и оценки ситуации. Нужно учитывать детали, поскольку они покажут нам необходимо ли в каждой конкретной ситуации наше участие или же это просто нежелание другого человека решать свои проблемы самостоятельно и просто бессовестно делать это за чужой счёт. Мы все обычные люди и каждому свойственно ошибаться, только одни это делают ненамеренно и исправляются, а другие сознательно и систематично для получения собственной выгоды. 

Искренне надеюсь что все сказанное поможет тем кто в этом нуждается и хочу напомнить что впереди ещё много интересного. Не забываем подписываться на мой канал и ставить лайки. Больше деталей в нашем видео поэтому всем приятного просмотра, следите за нашими обновлениями и оставайтесь с obzor.ck.ua.

Больше виде на нашем канале YouTube…

Новости по теме


Share Button